真夏に籾摺り
前々から頼まれていた籾摺りは、昨年我が家で稲刈りをした田の籾。2反ある得意先農家の田の籾の内、1反分は我が家で乾燥し秋の内に籾摺りをして渡してあります。
もう1反分の籾は、得意先農家が自宅の乾燥機で乾燥しそのまま貯蔵。先の田の玄米が無くなったので、籾で持っていた残りの方を籾摺りして欲しいと頼まれたいたのですが。
我が家ではずっと田植えをしていたので、ギリギリまで待って貰っていました。それでも今まで籾で貯蔵しておけば、籾摺りしたお米はとても美味しく、「今摺り米」と呼ばれています。
もっとも我が家のお米は全部このやり方なので、世間ではもうすぐコシヒカリが出穂するこの時期に籾摺りをするのは、我が家では何も特別珍しい事では無いのです。

夕方、一番先に植えたコシヒカリの幼穂を確認するため、平均的な出来具合の2本を切り取ってきました。しかし幼穂はまだ影も形も無く、どうもまだ少し先の様です。
もう1反分の籾は、得意先農家が自宅の乾燥機で乾燥しそのまま貯蔵。先の田の玄米が無くなったので、籾で持っていた残りの方を籾摺りして欲しいと頼まれたいたのですが。
我が家ではずっと田植えをしていたので、ギリギリまで待って貰っていました。それでも今まで籾で貯蔵しておけば、籾摺りしたお米はとても美味しく、「今摺り米」と呼ばれています。
もっとも我が家のお米は全部このやり方なので、世間ではもうすぐコシヒカリが出穂するこの時期に籾摺りをするのは、我が家では何も特別珍しい事では無いのです。

夕方、一番先に植えたコシヒカリの幼穂を確認するため、平均的な出来具合の2本を切り取ってきました。しかし幼穂はまだ影も形も無く、どうもまだ少し先の様です。
