「ゆうな」の初節句
美代の従妹から、子供の頃にお祖父さんに買って貰ったお雛様を贈って貰ったので、昨年3月に生まれた孫の「ゆうな」の初節句に間に合うよう、安城まで届けに行って来ました。
昨夜から近畿北部に大雪警報が出ていましたが、幸い今朝の積雪は我が家で20cmほど。
しかも市内北部から琵琶湖を北回りに岐阜の方へ行くにつれて、雪が少なくなりなした。
天気予報では名古屋方面も雪でしたが、風こそ冷たいものの晴れ上がって上天気。無事お雛様を届け孫の裕大にも手伝って貰って、お座敷の机に飾り付けをして帰って来ました。
帰り道、昨年末から我が家のお米を使って頂くようになったレストランで食事。料理は勿論美味しかったのですが、私たちの関心はご飯の味。我が家で食べるより美味しくて安心しました。
支払いを済ませてから奥さんに、「ご飯が美味しくて安心しました」「安曇川の平井です」と名刺を出して改めて自己紹介。ちょっと驚かれた様ですが、オーナーシェフのご主人には、「これまで色々なお米を試してきたが、やっと自分の理想の味のお米に出会えた」と言って頂きました。
特にレストラン特製のお弁当に使われたときには、冷えても美味しいのはコシヒカリの特性なのですが、「それでもこれだけ美味しいのは…」と喜んで貰っているようです。
レストランの料理でも同じかと思うのですが、「味の決め手は作り手の人柄…」と言うのが私の持論。どれだけ心を込めて丁寧に物作りをするかで、味が決まるのじゃ無いかと思っています。

昨夜から近畿北部に大雪警報が出ていましたが、幸い今朝の積雪は我が家で20cmほど。
しかも市内北部から琵琶湖を北回りに岐阜の方へ行くにつれて、雪が少なくなりなした。
天気予報では名古屋方面も雪でしたが、風こそ冷たいものの晴れ上がって上天気。無事お雛様を届け孫の裕大にも手伝って貰って、お座敷の机に飾り付けをして帰って来ました。
帰り道、昨年末から我が家のお米を使って頂くようになったレストランで食事。料理は勿論美味しかったのですが、私たちの関心はご飯の味。我が家で食べるより美味しくて安心しました。
支払いを済ませてから奥さんに、「ご飯が美味しくて安心しました」「安曇川の平井です」と名刺を出して改めて自己紹介。ちょっと驚かれた様ですが、オーナーシェフのご主人には、「これまで色々なお米を試してきたが、やっと自分の理想の味のお米に出会えた」と言って頂きました。
特にレストラン特製のお弁当に使われたときには、冷えても美味しいのはコシヒカリの特性なのですが、「それでもこれだけ美味しいのは…」と喜んで貰っているようです。
レストランの料理でも同じかと思うのですが、「味の決め手は作り手の人柄…」と言うのが私の持論。どれだけ心を込めて丁寧に物作りをするかで、味が決まるのじゃ無いかと思っています。
